И почему Украину не берут в Евросоюз?

13/3/2017
Сегодня у нас во второй половине дня была экскурсия Русские следы в Берлине . Оказывается - вот уж я не знала - что в 1920 году тут жил и Набоков, и Андрей Белый, и Марина Цветаева. ВСе они жили в специальном райончике, по которому нас и водили. Водила тетечка-одуванчик, сама словно из серебряного века. Она очень хорошо говорила по-русски, читала даже стихи Цветаевой и Маяковского, восторженно жестикулировала... Можете представить себе нашу истерику, когда она вдруг крикнула (все это с милым акцентом пожилой немки), глядя себе под ноги  - Осторожно, не наступите в гАвно! После такого слова из уст этой ровестницы двадцатых годов, мы уже не могли слушать экскурсию...
Сегодня с утра была ну очень смешная лекция о европейском союзе, НАТО и совете европы. Казалось бы, чего тут смешного?? А на самом деле дядька-профессор был просто душкой. Например, он описал отношения Украины и Евросоюза: Украина - невеста, которой евросоюз говорит - ну дорогая, ты конечно, надень нарядное платье, сделай прическу и стой у церкви со свадебным букетом в руках. А я подумаю - жениться на тебе или нет. Если букет засохнет - поменяй его на еще более шикарный. Мы все так смеялись - разве что кроме Анны из Кыива))). Еще он очень смешно по-немецки описывал, как ЕС отказывает странам, просящимся в него - примерно так: Мы очень рады, что вы высказываете столь проевропейскую позицию, это все замечательно, вы уже близки к демократии и общечеловеческим ценностям... Also, schoenen Tag noch! . Этот шёнен таг нох (фраза, которую говорят вежливые продавщицы в магазинах при прощании - удачного вам дня) стал для нашей группы просто слоганом всего утра. Schoenen Tag noch, дорогие страны, вы молодцы, но ЕС пока не для вас! . В пиьсменном виде как-то не смешно, но поверьте на слово - дядька-профессор просто жег :)
Берлин - замечательный город, тут каждый день что-то происходит, в общем, я теперь уже оклемалась и думаю, что буду принимать в местной жизни деятельное участие. Вчера вся Германия чествовала Далай Ламу, выступавшего у Бранденбургских ворот. Правда, по-моему, немцы просто опупели: собралось 25 тысяч человек, сотни журналистов, и вот как ведущий начал приветствие духовного лидера Тибета:
- В 1936 году Олимпиада была в Германии. В 2008 году Олимпиаду проведут в Пекине. Я не хочу сравнивать нацистов и правительство Китая, но... (бла-бла про права человека). При этом, пока различные партии рвали на себе рубашки и кричали о том, что они не допустят, не позволят, вмешаются и защитят, ни один член правительства Германии не встретился с Далай Ламой.  Видимо, Китай погрозил пальцем и все присмирели.

А на прошлой неделе лицезрела на Потсдамской площади Сару Джессику Паркер со товарищи (стыд и позор, но для меня это было интересней, чем Далай Лама - видимо, я в следующей жизни буду либо туфлей на каблуке, либо баобабом). В пятницу приедет Венедикт Ерофеев и будет давать интервью :) А потом еще будут Иванушки Интернэйшнл и Николай Валуев. Кстати, хороший симптом - после трехнедельного отдыха от работы у меня появилось желание писать, я стала придумывать темы... Это здорово, а то последние полгода мой креатив по-моему находился где-то на уровне ниже плинтуса и я уже боялась, что никогда его не увижу.
Всем привет, люблю и целую, побежала на вечернюю пробежку по Тиргартен, специально купила себе модные спортивные штаны. Решила поддерживать форму, а то немецкие булочки превращают меня в кеглю.

 :) П.с. Кстати, никто не знает, где можно получить саундтреки из фильма Суини ТОдд?? Там офигенные песни :)



Оставить комментарий

Емейл не публикуется. Обязательные поля помечены символом *